“Welchen Honig kaufen?”
“Welcher Honig ist am besten?”
„Welche Marke soll ich kaufen?
“Was ist der Unterschied zwischen reinem Honig und rohem Honig?”
“Ist Rohhonig oder Bio-Honig besser?”
“Wo kann ich Qualitätshonig kaufen?”
“Ist einheimischer Honig besser?”
“Welche Blumensorte ist die beste?”
Dies sind wahrscheinlich die am häufigsten Honig kaufen gestellten Fragen von Menschen, die gerade Honig entdeckt haben und wissen möchten, welche Flasche Honig sie nehmen sollen. Ich wünschte, das Leben wäre so einfach, dass ich all diese Fragen in ein oder zwei Sätzen ansprechen könnte. Ich fürchte, das ist es nicht. Trotzdem werde ich versuchen, hier einige der Begriffe „roh“, „lokal“, „rein“, „bio“ zu klären.
Mein erster und wichtigster Ratschlag, welchen Honig Sie kaufen sollten, wäre: Holen Sie ihn direkt von einem vertrauenswürdigen Imker. Auf diese Weise können Sie nicht nur Ihren Beitrag für die Umwelt leisten und Ihren CO2-Fußabdruck reduzieren, Sie können auch ziemlich sicher sein, dass der Honig, den Sie essen, lokal, 100 % rein und unverfälscht ist, und Sie können leicht herausfinden, ob er roh und biologisch ist , ohne wirklich zu verstehen, was diese Begriffe bedeuten. Und wenn Sie Lust haben, die Extrameile zu gehen, um die Herkunft der von Ihnen verzehrten Lebensmittel aufzuspüren, fordern Sie einen Hofbesuch bei Ihrem Imker an und erleben Sie selbst den gesamten Prozess der Gewinnung des Honigs, um sich zu 100% von der Honigqualität zu überzeugen.
Wenn Bienenfarmen und Imker für Sie nicht in Reichweite sind und der Zugang zu den frischesten Rohstoffen nicht in Frage kommt, dann ist wahrscheinlich regulärer, pasteurisierter, kommerzieller Honig aus den Geschäften und Online-Shops das Richtige für Sie. Bevor wir versuchen, die Marketingetiketten für Honig zu verstehen, müssen wir zunächst wissen, dass nicht jeder Honig gleich „geschaffen“ ist. Mehrere Faktoren im Zusammenhang mit der Blütenquelle des Honigs können die Qualität des Honigs beeinflussen, z. B. Wetter, Boden, Landschaft, Umweltverschmutzungsgrad (z. B. weist Neuseeland eine außergewöhnlich geringe Umweltverschmutzung für Imkereibetriebe auf). Andere Determinanten sind Imkerpraktiken, Ethik, Kultur und Rechtspolitik im Land (z. B. die Verabreichung von Zuckersirup und Antibiotika an Bienen) usw.
Die Entscheidung, welchen Honig wir für uns Verbraucher kaufen sollen, kann kompliziert erscheinen, wenn so viele Imker aus verschiedenen Teilen der Welt unbeweisbare Behauptungen schreien, dass sie den besten und reinsten Honig der Welt anbieten. Außerdem haben einige Honigsorten aufgrund ihrer höheren antibakteriellen Eigenschaften einen höheren medizinischen Wert als andere, z. Solche Honigsorten sind 10- oder 20-mal teurer als normaler Honig und für die Kaufkraft vieler Verbraucher einfach unerschwinglich. Daher werden diese teuren Sorten normalerweise nicht täglich verzehrt, sondern als Schatz zur Behandlung von Verbrennungen, Schnittwunden, Husten, Halsschmerzen, Infektionen und anderen Krankheiten aufbewahrt.
Der Reiz von rohem Honig liegt darin, dass er unverarbeitet und nicht erhitzt ist und alle lebenden, nahrhaften Enzyme erhalten bleiben. Es gibt jedoch keine strengen gesetzlichen Anforderungen für die Deklaration und Kennzeichnung von Honig als „roh“. Möglicherweise finden Sie rohen Honig, der unverarbeitet, aber leicht erwärmt ist, um die Granulation für kurze Zeit zu verzögern und ein leichtes Sieben und Verpacken in Verkaufsbehälter zu ermöglichen. Behauptungen von „reinem Honig“ auf Etiketten können mehrdeutig sein und müssen nicht unbedingt 100 % reinem Honig entsprechen, da das Produkt „echten Honig“ in einer unbekannten Menge enthalten kann. Die meisten kommerziellen Honige, selbst solche, die als „natürlich“ gekennzeichnet sind, werden pasteurisiert oder mit Wärme behandelt, um den Kristallisationsprozess zu verlangsamen, damit sie glatt und präsentabel in den Regalen bleiben. Außerdem sind sie gut gefiltert und sehen dadurch sauber und fleckenfrei aus. Ich stimme zu, dass dies teilweise auf Allergien zurückzuführen sein könnte, aber viele Verbraucher verbinden auch Honig mit Pollen und braunen Substanzen und sogar Kristallisation mit Verunreinigungen und schlechter Qualität und lehnen den Kauf ab. Was für eine traurige Ironie.